So ein Theater um einen Apfelkuchen

Zwei Köche wollen einen Apfelkuchen backen. Das furiose Küchentheater "Coq au vin" aus Berlin war zu Gast in Wanderup. Rasant, akrobatisch und einfach herrlich komisch führten die beiden Köche ihre Kunststücke vor. Ob rohe Eier zwischen den Kindern jongliert wurden, der Küchenroboter Äpfel schälte oder die Köche einen Kopfsprung in den Pappbecher wagten, die Kinder waren fasziniert und es gab viel zu lachen. Das war ein unvergesslicher Freitag, denn die Kinder ahnten morgens noch nicht, dass es gleich ins Theater ging. Dank des Fördervereins, der die Kosten übernommen hat, konnte das erste Mal wieder ein Theaterstück gemeinsam besucht werden.

Hier ist die Homepage des Theaters mit Fotos und Videos:

Coq au vin

Leben ohne Strom - Eine Zeitreise

Strom bestimmt unser Leben. Aber können wir auch ohne Strom leben? Wie hat man es früher geschafft? Am 10. August besuchte die 4. Klasse das Dorfmuseum. Karin, Rüdiger und Ingo hatten alles für den Alltag ohne Strom vorbereitet. Bei Rüdiger in der Schule gab es Medienerziehung ohne Computer, aber mit Schreib- und Rechenmaschinen und alte Schulbänke mit Schiefertafeln. Im nächsten Raum bei Ingo wurde Musik gemacht, das Grammophon aufgezogen und die Lautstärke durch Türklappen oder mit Socken geregelt. Dann ging es in die Küche zu Karin. Hier wurden Bohnen geschreddert und Kaffee gemahlen. Das herrlich duftende Kaffeepulver wurde in die originalen Kaffeetüten verpackt und durfte mit nach Hause genommen werden. Außerdem gab es hier Nähmaschinen, Bügeleisen, einen Mixer und viele andere Haushaltsgeräte zusehen - ganz ohne Strom. Das war ein toller Einstieg in unser Thema "Strom" im Sachunterricht. Wir sagen DANKE!

Kiki Karotte

Gleich zu Beginn des neuen Schuljahres gab es ein tolles Geschenk für alle Kinder Grundschule Wanderup.

Elena Zydek vom Klimaschutzmanagement Region Flensburg (klimaschutzregion-flensburg.de) kam mit einem großen Paket in die vierte Klasse. Hier stellte sie den Kindern die "Möhrchenheft" aus recyceltem Papier vor. Neben der Möglichkeit die Hausaufgaben zu notieren bietet das Heft mit "Kiki Karotte" viel Interessantes zum Lesen und Mitmachen. Der Klimaschutz steht im Mittelpunkt und wird kindgerecht erklärt. Finanziert wurde die Spende durch den Bürger-Windpark.

Wir sagen "Vielen Dank!"

Blick ins Heft: Möhrchenheft

Einschulung 2021

Am 4. August 2021 wurden 21 Kinder in die Grundschule Wanderup eingeschult. Die Aufregung war groß, denn dieser Jahrgang hatte nicht die Möglichkeit als Maxis im letzten Kindergartenjahr die Schule während der Selbstlernzeit kennenzulernen. So waren Kinder und Eltern ganz gespannt auf den ersten Schultag.

Die zweite Klasse, die nun die Paten der neuen Schulkinder sind, empfingen die Gäste mit einem Tanz. Nach der Begrüßung der neuen Schulkinder und auch Fritzi, den Klassenfuchs, durch die Schulleiterin hatte die vierte Klasse eine musikalische Einlage mit Boomwhakers und anderen Rhythmusinstrumenten vorbereitet. Die Pastorin Kristina Löwenstrom begrüßte die Kinder und gab ihnen den Segen. Danach zeigte die dritte Klasse mit Fritzis Hilfe wie ein ganz normaler Schultag aussieht. Und endlich ging es mit der Klassenlehrerin Frau Vossen und den Paten in die erste Schulstunde. Auf dem Weg zur Klasse wurden den Kindern von den neuen Maxis und ihren Erziehern und Erzieherinnen bejubelt. In der Klasse wurden die Schultüten präsentiert und anschließend konnten die Eltern im Elterncafé abgeholt werden. Das war ein aufregender Schultag!